Что насчет десерта? Я предлагаю придерживаться классики. Давайте приготовим вместе нежнейший, воздушный Тирамису. У этого блюда куча поклонников. И не зря! Вкусовые качества не передать словами. Каждый кусочек будто таит во рту. Легкий и в меру сладкий… Правильно приготовленный Тирамису не разваливается, а прекрасно сохраняет форму при разрезании. Разгадка – во взбивании желтков с сахаром на водяной бане и в свежести ингредиентов блюда. Кстати, замена основных составляющих категорически запрещена, испортите произведение кулинарного мастерства. Подходит для Тирамису только сыр Маскарпоне и никакой другой, кофе – свежемолотый, печенье – савоярди. Продукты – не из дешевых, но и десерт поистине «королевский».
Рецепт рассчитан на восемь порций, время приготовления – около сорока пяти минут.
Нам понадобится:
• Красное вино десертное (шестьдесят миллилитров)
• Какао (две с половиной столовых ложки)
• Кофе натуральный (восемь чайных ложек)
• Маскарпоне (пятьсот грамм)
• Сахар (одна столовая ложка – для пропитки печенья, четыре столовых ложки – для десерта)
• Кипяченая вода (четыреста миллилитров)
• Печенье Савоярди (четыреста грамм)
• Куриные яйца (четыре штуки)
Вскипятим воду. Зальем ею кофе и добавим столовую ложку сахара. Смесь размешаем и оставим на время. Она должна остыть.
Займемся куриными яйцами. Отделяем желтки и сахарим их. Кипятим воду в свободной емкости, ставим на емкость тарелку с сахаром и желтками. Огонь уменьшаем, венчиком взбиваем яичную консистенцию. При этом тарелка не должна касаться воды. Помните это!
Взбиваем в течение десяти минут, пока сахар ни растворится полностью, а смесь ни посветлеет.
Получившуюся кремообразную массу соединяем с сыром Маскарпоне. Тщательно перемешиваем до получения однородной смеси.
Отдельно взобьем белки, паровая баня не требуется. Добавим при взбивании ложку сахара. Это допустимо, но не обязательно.
Белки соединяем с приготовленным ранее кремом. Процесс этот происходит в три приема.
Остывший кофе процеживаем с помощью ситечка, добавляем в него вино. Савоярди пропитываем быстрым движением в винно-кофейной жидкости и выкладываем на форму для выпечки. Сверху наносим слой крема (половину имеющейся массы). Далее выкладываем еще один слой савоярди, выкладываем оставшийся крем.
Накрываем Тирамису пленкой и прячем в холодильник часов на пять минимум. При подаче на стол десерт посыпают какао.
Приятного аппетита, дорогие друзья!