Сердечные заболевания уже давно стали бичом современного мира. Никого не удивляют проблемы с сердцем у людей старше 35-40 лет. А ведь от природы нам дан высококачественный мотор (сердце) и чистейшие сосуды. Вредные привычки, гиподинамия, постоянные стрессы и систематическое употребление жареной, копченой и жирной пищи, а также фаст-фуда делают свое «черное дело», заставляя сердечную мышцу работать на износ, вызывают преждевременное старение всех органов и создают неимоверную нагрузку на сосуды.
Подержать сердечную мышцу можно, употребляя определенные продукты, которые богаты биологически активными компонентами, питающими сердечно-сосудистую систему. Включив их в свой рацион, вы поможете организму легче переносить стрессы и напряжение, очистить сосуды, снизить уровень неблагоприятного холестерина, улучшить состав крови и продлить молодость на долгие годы. Помните, что занимаясь профилактикой, вы уменьшаете риск возникновения болезней сердца.
Именно этот продукт считается основополагающим в рационе для сердца. Такие сорта жирных рыб, как лосось, семга, кета, тунец, скумбрия, сельдь, палтус, горбуша, форель, салака и пр., богаты ненасыщенными кислотами омега-3, без которых невозможно оптимальное функционирование нашего организма. Дело в том, что эти кислоты можно получить только с продуктами питания, так как организм их не вырабатывает и не синтезирует самостоятельно. Омега-3 – это полноценное питание головного мозга, чистые сосуды без холестериновых бляшек, снижение уровня «плохого» холестерина, нормальная работа печени, отсутствие аритмии, предупреждение метаболического синдрома и, как следствие, бесперебойная работа сердца.
Включая в свой рацион по 150 гр жирной рыбы через день, вы улучшаете когнитивные функции мозга, нормализуете артериальное давление, снижаете риск возникновения инсульта и инфаркта в несколько раз.
Продукты, необходимые для сердца и сосудов: оливковое масло
Еще один источник незаменимых жирных кислот. Благодаря сочетанию омега-3 и жирорастворимых витаминов А и Е, которые являются серьезными антиоксидантами, ваше сердце будет защищено от свободных радикалов, повреждающих клетки и вызывающих болезни и преждевременное старение. Регулярное включение в свой рацион оливкового масла, которое отлично дополняет вкус любимых блюд, вы поможете своему организму справиться с излишками холестерина, предотвратив атеросклероз, гипертонию и инфаркт. Рекомендуемая суточная доза – столовая ложка.
Овес, цельное зерно, отруби, фасоль, чечевица.
Оградить ваши сосуды от «плохого» холестерина поможет растворимая клетчатка, с избытком присутствующая в этой растительной пище. Активные вещества этих продуктов снижают давление и уровень сахара, укрепляют нервную, эндокринную и сердечно-сосудистую системы, упрощают процесс переваривания пищи, уменьшая нагрузку на весь организм и на сердце, в том числе. Желательно ежедневно съедать порцию овсяной каши, злаковых или бобовых.
Капуста брокколи.
Биологически активные нутриенты этого овоща положительно влияют на работу нервной системы и сердца. Повышенный уровень сахара крайне отрицательно влияет на состояние сосудов, разрушая их, вследствие чего появляются атеросклеротические бляшки.
В брокколи присутствуют вещества, которые активно защищают стенки сосудов от этих повреждений. Помимо этого, капуста считается эффективным средством для профилактики и лечения различного вида опухолей. Дело в том, что в ней содержится вещество сульфорафан, которое подавляет развитие раковых клеток. Бата-каротин и аскорбиновая кислота в составе брокколи являются антиоксидантами, которые замедляют процессы старения, очищают сосуды и укрепляют иммунитет.
Продукты, необходимые для сердца и сосудов: орехи
По своему химическому составу орехи в несколько раз богаче биодоступными и питательными компонентами, чем фрукты. Высокое содержание белка, железа, фосфора, калия, магния и других «сердечных» минералов в сочетании с витаминами группы В делает их незаменимыми продуктами в лечебно-профилактическом питании всех, заботящихся о здоровье сердца и сосудов. Особенно полезны грецкий и бразильский сорта орехов, а также миндаль, кедр и фундук.
Орехи – прекрасны источник полиненасыщенных полезных кислот, витамина молодости Е, который является мощным антиоксидантом, кальция, кобальта, селена, цинка. Употреблять орехи лучше в сочетании с медом, особенно темных сортов, обогащенных железом, так как мед способствует более качественному усвоению полезных веществ. Суточная доза не должна превышать 10-20 гр ядер.
Авокадо.
Этот экзотический фрукт является незаменимым средством в профилактике сердечных заболеваний, из-за высокой концентрации омега кислот и жирорастворимых витаминов F и Е. Употребление половинки авокадо в день поможет регулировать холестериновый обмен, что улучшает эластичность сосудов. Калия, так необходимого для здоровья сердечной мышцы, в авокадо содержится даже больше, чем в банане, признанном лидере по содержанию этого вещества.
Помимо этого мякоть фрукта богата рибофлавином и тиамином, которые оказывают самое благотворное влияние на состояние ЦНС, участвуют в процессах метаболизма, нормализуют работу сердца, помогают в функционировании пищеварительной и выделительной систем, положительно сказываются на состоянии всей эндокринной системы и щитовидной железы. Активные компоненты авокадо способны эффективно снижать давление.
Продукты, необходимые для сердца и сосудов: гранат
Этот фрукт известен своими способностями повышать гемоглобин, так как в зернах содержится большое количество железа. В гранате присутствуют особые вещества – полифенолы, которые помогают нормализовать высокое артериальное давление и уменьшают уровень «плохого» холестерина.
Помимо этого полифенолы заметно улучшают кровообращение и являются профилактикой атеросклероза. Суточная доза до 150 мл свежего сока (без добавления сахара).
Не забывайте включать в свое меню эти вкусные и полезные продукты, и ваше сердце будет активно работать на благо всего организма