Крапивный суп с картофелем

Крапивный суп с картофелем — самый весенний суп из всех! Полезное, полное витаминов первое блюдо. Загустите суп сметаной или молоком с мукой, чтобы получилось вкусней. И в качестве основы возьмите мясной или куриный бульон, тогда получится супер вкусно!

Ингредиенты:

  • Картофель 500 грамм
  • Морковь 1 штука
  • Петрушка (корень) 1 штука
  • Лук 1/2 штуки
  • Сельдерей корень (маленький) 1/3 штуки
  • Лист лавровый 1 штука
  • Перец душистый 2 штуки
  • Гвоздика 2 штуки
  • Вода или бульон 1,5 литра
  • Крапива молодая 2–3 горсти
  • Молоко или сметана 1/4 стакана
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Масло растительное 3 столовых ложки
  • Мука по желанию

Инвентарь:

Кастрюли, нож, доска, половник.

Приготовление:

Шаг 1: варим овощи.


Картофель, морковь, петрушку и сельдерей очистите от кожуры и нарежьте кубиками небольшого размера. Так же нарежьте лук.

Отправьте овощи в кастрюлю, залейте водой, добавьте лавровый лист, душистый перец, гвоздику и соль. Поставьте все на огонь, доведите до кипения и варите до тех пор, пока овощи не будут готовы.

Шаг 2: жарим крапиву.


Листья крапивы промойте, обсушите и нарежьте на очень маленькие кусочки.

Разогрейте масло в сковороде и тушите в нем листья крапивы до мягкости.

Шаг 3: варим суп из крапивы.


Когда овощи сварятся, отлейте немного горячего бульона и смешайте его с молоком или сметаной и небольшим количеством муки, чтобы бульон погуще был. А затем вылейте обратно.

Добавьте жареную крапиву. По вкусу добавьте еще соли и перца. Доведите до кипения, а затем подавайте к столу.

Шаг 4: подаем крапивный суп с картофелем.


Суп из крапивы готовится весной, когда она свежая и молодая. Получается очень вкусно! Такой суп с удовольствием ест вся семья.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Не собирайте крапиву для супа вблизи дорог и в городской черте. Лучше всего взять ту, что растет на загородном участке.